Birgit Ringlein

Fränkische Küche

Die gebürtige Bayreutherin lebte lange Zeit unter anderem in den USA und in Tunesien, wo sie als Geschäftsführerin arbeitete.

 Im Jahr 2000 kehrte sie nach Bayreuth zurück und ist seitdem als Lehrstuhlsekretärin bei der Universität Bayreuth beschäftigt. Einige Zeit war sie Vorstandsmitglied der Uni-Gourmets e.V. Bayreuth.

 Mit dem Autor Reiner Benker ist sie seit ihrer Schulzeit befreundet. Die Zusammenarbeit am »Bayreuther Kochbuch«, das im April 2006 beim Mundartverlag Naumann erschien, ist ihre erste gemeinsame Veröffentlichung.

 Im März 2007 hat sie bei der Husum Verlagsgruppe das Kochbuch "Apfelkiechla und Zwiebelblootz - Die besten fränkischen Spezialitäten" veröffentlicht, das auf der Leipziger Buchmesse vorgestellt werden soll.

 Im Herbst wird ein weiteres Buch über fränkische Weihnachtssitten und -gebräuche sowie die besten fränkischen Weihnachtsrezepte bei der Husum Verlagsgruppe erscheinen. Weitere Buchprojekte zum Thema regionale und überregionale Küche sind bereits in Arbeit.

 

 

Birgit Ringlein & Reiner Benker (2014)

ISBN: 978-3-95400-435-5

Sutton Verlag GmbH,

 

Rezepte und Geschichten rund um den Gleeßtopf

Um das Essen und die Sprache nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, haben die bekannte Kochbuchautorin Birgit Ringlein und der Kastellan (Schloss Greifenstein) Reiner Benker, beide gebürtige Bayreuther, die Rezepte ihrer Mütter und Großmütter herausgesucht.

Sie zaubern ein unwiderstehliches Bayreuther Menü aus deftigen Gerichten wie Schweinshäxla mit Griena Gleeß, einer zünftigen Schlochtsubbm oder echten Frängischen Brodzeid und süßen Versuchungen wie dem Wagglpeter, den Kerwa-Kiegla oder gern auch mal hochprozentig mit Eialikeerkuung.

Reich illustriert und mit witzigen Geschichten gewürzt, lädt dieses Lesekochbuch zu einer kulinarischen Entdeckungsreise in die Festspielstadt Bayreuth ein, regt zum Nachkochen der über 90 köstlichen Rezepte ein und vermittelt mit einer einzigartigen Sammlung mundartlicher Begriffe auf liebnswerte Weise den Bayreuther Charakter.

 

 

 

 

Das fränkische Bierkochbuch

 


Neualbenreuther Kartoffelbuch

Ringlein/Dentel/Pump

 





Fränkische Backstub

Birgit Ringlein

 

 

 

Das Bayreuther Kochbuch

 

 

Zur Weihnachtszeit in Franken

 

 

Frankens Küche auf der Leipziger Buchmesse

Die Schlossküche der Fränkischen Schweiz

(Verlockende Rezepte und gespentische Geschichten)

 


 

zurück