Kartäuserklöß mit Weinsoß


Für die Klöße:

8 alte Milchweck (Semmeln)

1/2 Liter Milch

etwas Vanille

1-2 Eier

20 gr. Zucker

Salz

 

Zum Backen:

80 - 100 gr. Fett

Zum Wenden:

50 gr. Zucker

1/2 Teelöffel Zimt

 

Für die Weinsoße:

1/2 Liter Most oder Wein

1/4 Liter Wasser

125 gr. Zucker

2 Eier

50 gr. Stärkemehl


Für die Klöße:

Die abgeriebenen Milchweck werden geviertelt. Milch, Eier, Zucker, Salz und Vanille werden verquirlt und darübergegossen.

Die Weck werden fleißig gewendet, damit sie gut durchziehen.

Dann paniert man sie mit der geriebenen Semmelrinde und bäckt sie in heißem Fett schön braun. Zum Schluß wendet man sie in Zucker und Zimt.

Für die Weinsoße:

Das mit etwa Wein aufgelöste Stärkemehl, die Eier und der Zucker werden verrührt; unterdessen lässt man den restlichen Wein, der mit Wasser verdünnt wurde, heiß werden (nicht kochen).

Dann rührt man die Eimasse hinein und schlägt die Soße schaumig.


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