Hopfensprossensalat mit würzigem Frankenschinken


300 g junge Hopfensprossen

Salz für das Kochwasser

100 ml Schlagsahne, ungesüßt

1 EL Zitronensaft

1 Orange, sorgsam filetiert

2 Spritzer Essig

1 EL Olivenöl

1 Prise weißer Pfeffer

1 Prise Salz

1 EL Tomatenketchup

pro Person 80 g Frankenschinken (Tettnanger), hauchdünn geschnitten


Die jungen Hopfensprossen in Salzwasser bissfest garen, kalt abspülen und auf einem Sieb trocknen.

Die Schlagsahne mit Zitronensaft, kleingeschnittenen Orangenfilets, Essig, Öl, Pfeffer und Salz sowie dem Tomatenketschup gut verrühren. Diese Soße über die abgetropften Hopfensprossen geben. Vorsichtig vermengen.

Auf einem großen Teller den Salat kuppelförmig anrichten und den hochdünn geschnittenen Frankenschinken in Wellen darum legen.


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