Kotelett mit gefülltem Hopfen-Apfel


100 g frisch gepflückte Hopfensprossen

1 EL gute Butter

Salz und Pfeffer nach Geschmack

2 EL Semmelmehl

2 EL Milch

2 säuerliche Äpfel

1/8 ltr Frankenwein

1 Prise Zucker

4 große Schweinskoteletts, ausgeschält

50 g Bratfett

4 TL Preiselbeermarmelade


Die Hopfensprossen waschen und abtropfen lassen. In Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Semmelmehl mit der Milch verrühren und unter den angeschwitzten Hopfen geben.

Die geschälten, halbierten Äpfel im Weißwein, der mit der Prise Zucker verfeinert wird, dünsten.

Die ausgeschälten, gewürzten Koteletts im heißen Bratenfett von beiden Seiten goldgelb braten. Die Koteletts auf ein Backblech geben. Auf jedes Kotelett einen halben Apfel setzen. In die Apfelhälften die Hopfensprossenmasse füllen. Das Backblech in die vorgeheizte Backröhre schieben. Die Garzeit beträgt eine viertel Stunde bei mäßiger Ober- und Unterhitze.

Vor dem Servieren auf jedes Kotelett einen Teelöffel Preiselbeermarmelade setzen. Mit Bratkartoffeln ergänzen.


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