Fränkische Brennsuppe


1 kg Markknochen vom Rind

100 g Schweineschmalz

2 große Möhren

1 halber Sellerie

1 Stange Porree

2 mittelgroße Zwiebeln

1 EL gemahlener Kreuzkümmel

Salz, Majoran und Pfeffer nach Geschmack

50 g Weizenmehl zum Anbräunen

2 Scheiben Weißbrot

Butter zum Anrösten der Weißbrotwürfel


Die Markknochen gründlich waschen und gut abtrocknen. Das Schweineschmalz in einem Topf heiß werden lassen und die gewaschenen kleingeschnittenen Möhren, Porree und Sellerie sowie die feingewürfelten Zwiebeln dazugeben.

Jetzt den Kümmel und die Knochen darüber geben und alles schön braun werden lassen. Mit 1 ltr. Wasser ablöschen, kräftig durchkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Suppe sollte etwa 3 Stunden köcheln, danach die Brühe durch ein Sieb gießen.

Das Weizenmehl im heißen Schweineschmalz glattrühren und mit einem Holzlöffel unter die leicht kochende Brühe rühren. Jetzt alles kräftig aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Die Weißbrotwürfel in einer Pfanne mit Butter anrösten und noch heiß beim Servieren auf jeden Teller geben, ehe man die Suppe darüber gibt.


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