Nürnberger Spekulatius


 

300 g Mehl

150 g Butter 125 g brauner Zucker

60 g gemahlene Mandeln ohne Haut

30 g Mandelblättchen

 1 Ei

1 TL gemahlener Zimt

1 TL abgeriebene Zitronenschale

1 TL Backpulver

1 Prise gemahlene Gewürznelken

1 Prise gemahlener Kardamom

Mehl für die Arbeitsfläche

 


 

Schlagen Sie Butter, Zucker und das Ei ca. 10 Minuten schaumig.

Geben Sie dann die Gewürze, die Zitronenschale und die gemahlenen Mandeln dazu und rühren alles gut durch.

Mischen Sie dann das Mehl und das Backpulver mit unter.

Anschließend wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Dann rollen Sie den Teig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.

Stechen Sie nun Figuren aus und legen diese auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech.

Belegen Sie die Figuren mit den Mandelplättchen (leicht andrücken).

Backen Sie den Spekulatius dann bei 200 Grad ca. 20 Minuten und lassen ihn dann auskühlen.

 


 

zurück