Brot im Blumentopf


 

Zutaten:

 

250 g Weizenvollkornmehl

50 g Körnermischung (Sesam, Leinsamen, Mohn)

1/2 Teel. Honig

1/2 Teel. Salz

1/2 Würfel Hefe

ca. 200 g laufwarmes Wasser

1 Teel. Ringelblume

1 Teel. Rosmarin

1 Teel. Kümmel

1 Teel. Koriander

1 Teel. Sonnenblumenkerne

1 Eßl. gehackte Haselnüsse

 

außerdem:

Wasser, zum Bestreichen

Haferflocken

 


Zubereitung:

Hefe in etwas lauwarmen Wasser mit dem Honig auflösen und 5 - 7 Min. gehen lassen. Danach restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Einen feuchten Tontopf (12 cm im Durchmesser) mit Butter ausfetten, über das Loch ein Stück gefettetes Pergamentpapier legen und den Teig hineinfüllen. Nochmals 20 Min. gehen lassen. Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

Backzeit: 60 Min. bei 200° im vorgeheizten Backofen

Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und aus dem Tontopf nehmen.


 

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