Gewürzgebäck


Zutaten:

125 g Butter

125 g Mehl

125 g Zucker

125 g ger. Haselnüsse

125 g Semmelbrösel

1 Eigelb

etwas Muskat

etwas Zimt

etwas gem. Nelken

etwas Zitronenaroma

 

außerdem:

Aprikosenmarmelade

Puderzucker

Wasser

etwas Orangeat

etwas Frankenwein

 


Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Nüsse, Semmelbrösel, Gewürze und Mehl zufügen, alles rasch zu einem Teig verkneten und einige Zeit kühl stellen. Den gekühlten Teig ausrollen, kleine Rauten ausschneiden, auf ein Backblech legen und bei 160° hell backen.

Die gebackenen Plätzchen abkühlen lassen und mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen. Puderzucker mit Wasser und etwas Frankenwein verrühren, die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit je einem Stückchen Orangeat verzieren.


 

zurück