Pumpernickel


 

Zutaten:

 

750 g Mehl

1/3 Päckchen Backpulver

500 g Zucker

250 g Haselnüsse

150 g Butter

4 Eier

4 Eßl. Milch

1 Teel. Zimt

1/2 Teel. gem. Nelken

1/2 Teel. ger. Muskatnuss

100 g Zitronat

100 g Orangeat

1 Fläschchen Zitronen-Aroma

1 Fläschchen Rum-Aroma

1 Fläschchen Mandelöl

nach Belieben etwas Kakao

 

außerdem:

Rumglasur

nach Belieben Buntzucker


Zubereitung:

Eier, Zucker und Butter schaumig rühren. Restliche Zutaten zufügen, den Teig gut durchkneten und kalt stellen. Den erkalteten Teig zu langen Rollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Backzeit: 30 Min. bei 200°

Das Gebäck mit Rumglasur bestreichen, nach Belieben mit Buntzucker bestreuen und (nachdem die Glasur fest ist) schräg in Scheiben schneiden.


 

zurück